ЧАСТНАЯ ШКОЛА
"ВЕКТОР"
КАТЕГОРИЯ
ПЛОЩАДЬ
СТАТУС
Проект
Авторский

1500 мкв
Реализован
На 1500 квадратных метрах трехэтажного объекта культурного наследия «Дом Харина» (1881 года постройки) разместилась частная школа Вектор. Почти полуторавековая история этого места натолкнула архитекторов на идею интерьерных решений. Первые два этажа выполнены в сдержанной манере: арочные проёмы, гипсовая лепнина, исторический кирпич, а третий этаж, как более современный, надстроенный после великой отечественной войны в 1950-х гг. при реконструкции здания по проекту Б.Н.Зотова, уже в современном стиле.
Интересно, что в стенах этого здания с 1919 года размещалась 4-я взрослая школа 2-ой ступени, в 1920-х гг. школы №5 и №9 и после них – квартиры жилтоварищества «Металлист», затем аэроклуб, банк и разные небольшие конторы. Изначально это здание представляло собой жилой дом для зажиточного воронежского купца Н. Ф. Харина.
Нынешним собственником здание было выкуплено в 2020 году, к этому моменту его внутренняя структура претерпела множество перестроек, что было использовано при формировании помещений. Отсутствие одной из стен в коридоре второго этажа позволило установить светопрозрачные перегородки, с одной стороны приоткрыв тайну образовательного процесса, с другой, наполнив коридор естественным светом.
Сама архитектура объекта подсказала необходимость совмещения старого и нового, истории и современности. Сегодняшние решения соседствуют с эклектичной архитектурой фасада, вместе с сохранением коридорной планировочной структуры, а так же арочными проемами разных радиусов, выложенными из кирпича экседрами.

Эта интеграция позволяет продолжать образовательный процесс вне классных комнат, показывать детям, что старое нужно трепетно хранить, а новое бережно совмещать с ним.


Гибридное пространство актового зала и столовой олицетворяет современный гибкий образовательный процесс. В 19 веке нынешнее помещение столовой/актового зала служило основным Бальным залом дома, сегодня здесь так же происходят торжественные мероприятия.
Рекреация с антресолью полностью покрывает активные потребности детей в течение дня и даже тихом отдыхе. Кроме того, здесь можно организовывать проектную работу в разных форматах.
На трех этажах здания разместились 10 учебных классов, просторная комната для родителей, учительская, раздевалки, санузлы, большая рекреация с антресолью и гибридное пространство с функциями столовой и актового зала. Охранный статус объекта наследия наложил значительные ограничения на планирование помещений в здании. Тем не менее удалось сформировать гармоничную среду для малокомплектной частной школы.
Для отделки стен применены: бетонная плитка под кирпич индивидуального изготовления (для соблюдения формы, цвета и фактуры существующего кирпича), гипсовые панели с виниловым покрытием разных фактур, панели СМЛ, фанера, гипсокартон с окрашиванием, гипсовая лепнина, мягкие панели, фетровые панели 12 мм. На стенах, очерчивающих внешний периметр здания, а так же частично на внутренних стенах сохранен аутентичный кирпич, имеющий маркировку ФИК — «Кожевников Федор Ильич», у него был завод в слободе Ямской Чижовской волости Воронежского уезда. Напольные покрытия: линолеум Forbo, мармолеум, каучуковый линолеум Noraplan и Norament, каучуковые ступени Nora в рекреации, керамогранит крупноформатный на путях эвакуации, ковровая плитка Interface. Потолки :HPL, Armstrong, Soundec, ГКЛ. Освещение: растровые светильники, элементы освещения индивидуального изготовления.
ПРИХОДИТЕ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!
Контакты