Реализуется
103 м²
Проект. Комплектация. Авторский

Интерьер квартиры в профессорском корпусе архитектурного ансамбля сельскохозяйственного института

Категория
Площадь
Статус
Mid-century modern apartments
контекст

Заказ мечты для нашего архитектурного бюро: дизайн интерьера квартиры на Тимирязева 1 в городе Воронеже

/01
История началась, когда молодая пара из Белгорода, по рекомендации нашего коллеги, обратилась в бюро за помощью в организации жилого пространства для своей семьи из трех человек.

Мы давно мечтали реализовать проект квартиры в одном из этих, Тимирязевских завораживающих домов.

И каково было наше удивление, когда ребята из Белгорода, назвали адрес Тимирязева 1. В голове сразу начали появляться различные образы и связанные с этим домом факты, к примеру, что с 1970–1994 гг. дом стал домашним очагом для художника Василия Павловича Криворучко, чья мемориальная доска размещена здесь.

Городок СХИ
История городка сельскохозяйственного института: от строительства до восстановления после Отечественной войны
/02
В канун Первой Мировой войны на высоких зеленых холмах (напротив Отрожских железнодорожных мостов в Воронеже) было начато строительство городка сельскохозяйственного института. Проект выполнен директором Петербургского института гражданских инженеров Адамом Иосифовичем Дитрихом (1866–1933 гг.). Своим помощником он назначил своего ученика В.В.Соколовского, который не только строил, но и после Великой Отечественной войны принимал участие в восстановлении разрушенного ансамбля зданий Воронежского сельскохозяйственного института.
23 июня 1913 года была торжественно зафиксирована закладка фундамента главного учебного корпуса. Во Время Первой Мировой войны строительство было приостановлено, и продолжено уже после Революции 1917 года.
Профессорский корпус на Тимирязева 1 относится к первой дореволюционной очереди строительства и архитектура его тяготеет к стилистике барокко петровского времени. Подобное решение не случайно, а связано с тем, что институту присвоили имя Петра I, соответственно весь комплекс задуман в этом стиле. Изначально здание было выкрашено в голубой цвет с белыми элементами декоративной лепнины, после ремонта в 1950-х годах оставался в той же цветовой гамме. С 1966 года приобрел желтый цвет и ныне живет в нем.
Из окон квартиры и с балкона открывается прекрасный вид на парк, теперь уже, Воронежский государственный аграрный университет. Из спальни мы видим уютный двор.

Дом по-своему можно считать уникальным, он пережил вторую мировую, был родным домом для художников, писателей, профессоров и хореографов. По рассказам его обитателей здесь жили очень тесным, сплоченным и интересным сообществом.

Фотографии Максима Шелякина.
Примечательно, что по проекту в корпусе размещалось 50 квартир, с выходом к парадной и «черной» лестницам. Однако время внесло свои коррективы, приватизация опять же, и теперь квартир там гораздо больше, большие жилые ячейки разделены для разных владельцев.
Знакомство
Первый выезд архитекторов для знакомства со знаковым для города домом
/04
При первом выезде наше бюро открыло для себя много интересных элементов, которые непременно захотелось сохранить и по возможности использовать в будущем интерьере. К примеру, решетки для обеспечения вентиляции в пространстве пола. Сам паркет было решено заменить на полностью новый, т. к. он не выдерживал никакой критики.

Фрагмент чугунного лестничного ограждения, по-нашему мнению, мог создать дополнительную эстетическую ценность.

Шли долгие, многократные обсуждения возможности сохранения существующих гипсовых карнизов. Состояние потолка (штукатурка-дранка-деревянные лаги) вызывало много сомнений, хотелось обновить/заменить существующую штукатурку, чтобы у новых хозяев не возникло проблем во время эксплуатации. Но при этом пострадали бы карнизы. Поэтому остановились на компромиссном варианте, когда карнизы сохранялись только в части помещений.
Керамическая плитка также местами сохранилась и очень хотелось использовать ее в санузлах и помещениях кухни. Очень порадовал нас ковер, но места в новой концепции ему не нашлось…
реставрация
Вторая жизнь: бережная реставрация старинных предметов мебели
/05
Некоторые элементы мебели были отправлены на реставрацию к нашим товарищам из @zanovo_studio. Кресло, с весьма утилитарным названием Type 300-123, разработанное во второй половине 1950-х дизайнером Мечиславом Пухала для польской фабрики Bystrzycka. Его можно увидеть в проспектах «Современная Мебель» Варшавского издательства легкой и пищевой промышленности 1966 г. В качестве обивки мы выбрали авторский гобелен «Баухаус», сделанный по мотивам оригинальных работ Дарьи Зиноватной @zinovatnaya.
Следующим героем реставрации стала продукция «Народного предприятия ГДР» 60-70 гг. — бар-торшер с отделкой шпоном красного дерева. Мастера из @zanovo_studio, со всем вниманием и ответственностью восстановили деревянные элементы и часть металлической кромки, отполировали металлические детали, перетянули абажур новой тканью, заменили электрику.

Фотографии Ильи Кривцова.
планировка
Функциональные и вместительные мастер–спальни
/06

Из маленького коридора, который следует за прихожей, мы можем попасть в гостиную и обе спальни. В мастер-спальне мы перерисовывали планировку неприлично много раз, пока она нас не устроила и мы показали ее клиенту. Эта комната стала одной их самых сложных, так как предельно допустимые комфортные размеры всего наполнения требовали очень тщательной подгонки не только функциональных элементов, но и инженерной составляющей.

Результат получился действительно необычным. За «зеленой» стеной с полками и ящиками для всяких мелочей и техники спрятался основательный гардеробный шкаф. Беря во внимание его высоту, необходимо было предусмотреть доступ к верхнему ярусу. Его мы реализовали с помощью системы рейлингов и лестницы с довольно технологичной фурнитурой. Вся эргономика была адаптирована под самого высокого члена семьи.
Уборная и душевая комнаты были разделены для удобства совместного использования, да и по-другому это вряд ли получилось. Вытяжка из обоих помещений задействовала не только пространство антресолей, но и стены, чтобы не создавать лишних коробов. Вся эргономика проработана до последнего крючка, исходя из обычных для клиентов сценариев использования.
Дизайн интерьера детской комнаты: пространство для игр и обучения
Напротив находится уже детская спальня. Центром всего пространства стала кровать-антресоль с довольно хитрой схемой крепления, с удобной системой хранения, сделанной за счет запотолочного пространства смежной ванной комнаты.

Большой платяной шкаф призван вместить в себя весь гардероб маленькой хозяйки. На нем разместились растения в кашпо, ровно как и на функциональном комбинированном стеллаже, слева от окна.
Винтажный письменный стол приглашает осваивать новые знания и получать тактильное удовольствие от столешницы из дубового шпона. Диван—кровать всегда готов принять друзей, чтобы обсудить последние новости или поиграть в настольные игры на уютном дубовом журнальном столике с полкой из плетёного ротанга.
Помимо портьер с растяжкой в цвет стен, от солнечного света защищают и добавляют уюта реечные ставни с кремонами. Последние были найдены на развалах в Санкт-Петербурге и отреставрированы. Между диваном и дверьми разместилась восстановленная тумба.
Завершая цветовое решение и композицию, над диваном разместили прекрасную картину от нашего друга @arin.ehc. Ее работы наполнены светом и детской непосредственностью. При этом техника довольно взрослая и переплетает в себе использование разных материалов.
Обустройство пола инженерной доской: сочетание старинных и современных тенденций
Инженерная доска во всей квартире, кроме мокрых зон, уложена французской елочкой с фризом по всему периметру.

Финишный слой — натуральный дуб под толстым слоем матового лака.
Сохраняя естественный цвет дерева, лак добавляет еле уловимый медовый оттенок и дарит приятные ощущения вашим стопам. Использование тапочек или носков, в нашем случае, расценивается как преступление.
Ванная комната в стиле модерн середины двадцатого века с гипоаллергенным покрытием пола и стен
Через маленький коридор из детской можно попасть в ванную. Учитывая ее габариты, высота была излишней, поэтому мы задействовали пространство за потолком для хранения, которое можно использовать как со стороны коридора, так и из детской.

В стену мы также интегрировали нишу с полками, чтобы не было недостатка в поверхностях для размещения всех необходимых мелочей.
На полу и на стенах в душевой мы использовали каучуковое покрытие от Nora. Это очень прочный и практичный материал, приятный на ощупь, гипоаллергенный и к тому же обладающий очень приятными эстетическими характеристиками.

Разделением помещения на две цветовые зоны мы хотели добавить различных визуальных ощущений для юной хозяйки при разных сценариях использования.
Обволакивающее теплое освещение ванной комнаты
Мы специально не использовали интенсивный заливающий свет, чтобы создать уютную обволакивающую атмосферу с возможностью слегка изменить направление и интенсивность источников.

При таком освещении латунная фурнитура смотрится наиболее репрезентативно. За функциональный свет у зеркала отвечают несколько бра.
Газовая колонка спряталась за мебельными фасадами, которые мы довольно активно используем в данном проекте.

Дверь невидимка, кажется, не очень характерна для этого стиля, но, на наш взгляд, она вполне универсальна. В нашем случае с ее помощью мы не перегрузили пространство деталями и сохранили акцент на красивом арочном обрамлении основных дверных проемов.
Пространство кухни–столовой–гостинной: элементы Прованса, винные шкафы и стол–трансформер для проведения встреч с друзьями
Центром притяжения всей семьи и логическим завершением проекта стало мультифункциональное пространство кухня–столовая–гостиная. В продолжении композиционной оси коридора, уже из него нас приветливо встречает теплый свет биокамина, который расположился в углу для переговоров с бокалом любимого напитка.
Слева от входа устроена функциональная кухня в два уровня и кухонный остров, в нижней части которого встроены винные шкафы. Необычная антресоль появилась в процессе работы над островом. Она сделала возможным озеленить помещение еще больше и расположить несколько неотъемлемых функциональных атрибутов кухни.
Кухонный гарнитур сделан с элементами Прованса. Холодильник намеренно не стали делать встраиваемым. По нашему мнению, помимо большей практичности, в этом интерьере не должно быть нарочито «модных» элементов. Должен сохраняться элемент организованного беспорядка, который дает ощущение жилого, уютного интерьера.
Стол–трансформер без проблем позволяет разместиться компании из 8–10 человек и это без учета барной стойки. Можно заключить, что здесь с легкостью можно провести довольно большую вечеринку для друзей.
Мягкая зона гостиной с телевизором и большим кожаным диваном для максимального комфорта
Гостиная с телевизором, картиной, выходом на балкон и музыкальным уголком выделена в отдельную мягкую зону. Здесь как родной встал большой, кожаный модульный диван с журнальным столиком из ореха.

Цифровое фортепиано мы решили подсветить кастомными светильниками, у которых рассеиватели сделаны из бронзово-медных HiHat от Zildjian.
Светильники-прищепки можно расположить удобным способом на открытых стеллажах, для конкретной ситуации. Слева от фортепиано появился хранитель гитар, винила, примочек и других радостей. Под телевизором тумба собирает все необходимые мультимедийные устройства, чтобы не пропустить интересную новинку от HBO или без лишнего визуального сопровождения насладиться Akhnaten от Philip Glass.
Стилизация стен под старину как напоминание ее жильцам о многолетней истории этого здания
Так как фасад гостиной выходит на проезжую улицу мы не забыли о компактной системе приточной вентиляции с функцией фильтрации. На стенах мы старались создать эффект старой, многослойной краски, которая хранит истории этой квартиры и наполняет ее своим, особенным духом места.
При этом чтобы связать элементы мебели, кухонного гарнитура, оси светильников, визуально облегчить верхние объемы воздуха мы горизонтально разделили плоскости стен на два оттенка. Окна, как и в остальных комнатах оформлены с помощью реечных ставень с кремонами.
Работа с клиентами получилась очень интенсивной, но от того насыщенной и заряжающей новыми идеями, радостью от того, что нашел новый старый фрагмент изразца середины прошлого столетия или латунную ручку от форточки.
Это один из тех проектов, благодаря которым ты еще больше любишь дело, которым занимаешься, а финальный результат сулит еще больше удовлетворения и ярких, живых воспоминаний.